Немного о парабенах, мое личное мнение

Некоторые мои читатели считают плохой продукцию содержащую парабены. Поэтому я решила разобраться, что такое парабены и почему они вредны. Я прочитала много публикаций и даже статью в Википедии ссылка. Для себя я сделала такой вывод, что парабены не изучены до конца и ни одно исследование не доказало вред парабенов. Это обычные консерванты, которые используются в косметических средствах для продления сроков хранения, полностью выводятся из организма. Но дыма без огня не бывает. Возможно подобные заявления это проявы торговых войн между органической и искуственной косметикой, да и перестроить заводы, поменять технологии, тоже очень затратно, но тут можно только субьективно судить, кто прав, а кто нет. Просто мы как покупатели делаем вывод покупать или не покупать средства содержащие парабены. 
И еще большинство из нас не фармацевты и химики, которые умеют читать и расшифровывать составы, а простые потребители. Некоторые недобросовесные производители под маркой органики продают косметику с парабенами, но только изменив их названия.
Теперь расскажу о минусах, которые пока ничем не подтвержены или не опровержены, для меня если нет доказательств, значит пустые слова:
Парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена.
В качестве частичного опровержения этого факта доказывают, что имитаторами эстрогена парабены становятся только при попадании в организм вместе с пищей, когда они метаболизируются и теряют эфирную структуру.
При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
Плюсы парабенов:
Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».

При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:
они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе (будь то продукты питания, лекарства или косметика) вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.
Делайте выводы сами, а я подожду научных результатов.



Комментарии

  1. Погоджуюсь з усім вищесказаним, набагато небезпечнішими для нашого організму є формальдегіди, яких найбільше саме у органічний косметиці, бо це дуже сильний консервант, а органічна косметика швидко псується, та і у деяких звичайних марках неорганічних теж його зустрічаю. До речі у інших країнах він вже близько 30 років заборонений, а у нас і у Росії дозволений. Ось формальдегіди. 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
    2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
    imidazolidinyl urea
    methenamine
    Quaternium-15
    DMDM hydantoin
    diazolidinyl urea
    sodium hydroximethyl glycinate
    benzylhemiformal До речі, навіть у червоній ікрі дуже часто додають уротропін, який теж є джерелом формальдегіду. Не знаю чому у нас не забороноли його, але доведено, якщо є схильність до утворення доброякісних пухлин в вашому організмі, то формальдегід сприяє перетворенню їх у ракові. От так то...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ответ, я тоже согласна что формальдегиды намного вреднее. Поэтому запоминаем совет Виктории и каждый раз вспоминаем при покупке косметики!

    ОтветитьУдалить
  3. Все равно как то ужасающе звучит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что именно ужасает, название "парабен" или неизученость его?

      Удалить

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

счётчик

Яндекс.Метрика