ЮНИСЕФ совместно с партнерами начинает кампанию об опасных симптомах во время беременности.

Украина лидирует по уровню смертности матерей и младенцев в Европе, – ЮНИСЕФ
7 марта 2017 г, Киев. Вчера Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине совместно с Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины при поддержке Швейцарской Конфедерации провели встречу с журналистами и активными пользователями женских форумов, посвященную запуску национальной кампании "Счастливая беременность". Информационная кампания направлена на то, чтобы увеличить знания женщин и их близких об опасных симптомах во время беременности и побудить беременных своевременно обращаться к врачу.

К сожалению, Украина продолжает лидировать по показателям материнской смертности среди других стран Европы. По данным международного оценивания, в 2015 году в Украине было 120 случаев материнской смертности, в то время как в соседней Польше – 12, Румынии – 56, а в Германии – 42 . Неонатальная смертность также остается значительно выше, чем в странах Европейского Союза. В 2015 году в Украине было 2378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни, в то время как в Польше – 1122, Румынии – 1047, а в Германии – 1449 случаев . Однако в Украине показатель неонатальной смертности постепенно снижается с каждым годом, и в 2015 составил 5.5 на 1000 живорожденных, против 5.7 в 2014 .
Согласно исследованию ЮНИСЕФ уровень знания об опасных симптомах во время беременности в Украине является очень низким. В Украине только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трех опасных симптомах во время беременности, а о всех шести помнят только 12% респондентов. В то же время, менее половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть женщин посещает курсы для беременных.
Генеральный директор Центра общественного здоровья МЗ Украины, профессор Наталия Низова отметила: «Здоровое течение беременности напрямую зависит от культуры здорового образа жизни матери не только во время беременности, но и задолго до этого. Имеет значение, насколько здоровой она росла, насколько часто болела, а также какие экстрагенитальные заболевания она имела до момента планирования беременности. Украине стоит перенимать опыт стран Европы, в которых успешно работают программы преконцептуальной профилактики и подготовки к беременности. Они предусматривают обращение к врачу еще на стадии планирования беременности – за несколько месяцев, а то и лет. Низкие показатели осложнений беременности в западных странах подтверждают эффективность этих программ».
Джованна Барберис, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине добавила: “Важно, чтобы беременные и их близкие знали об опасных признаках и своевременно обращались за медицинской помощью. Наша образовательная кампания посвящена повышению осведомленности об опасных симптомах во время беременности в Украине и включает в себя информирование женщин и их партнеров в больницах и женских консультациях, привлечение внимания каждого украинца к этой проблеме через наружную рекламу и веб-страницу. Также в течение последних лет мы проводим образовательные семинары и тренинги для врачей, где они учатся эффективному консультированию беременных и родителей. Мы очень хотим, чтобы каждая женщина и ее близкие запомнили об опасных симптомах, которые могут возникнуть во время беременности, и знали, как правильно на них реагировать, чтобы уменьшить риски для себя и ребенка”.
Врач-гинеколог, эксперт ЮНИСЕФ Андрей Загребельный: ”В течение моего 18-летнего опыта работы акушером-гинекологом я не раз убеждался в том, насколько большинство женщин ответственно относится к своим семейным и профессиональным обязанностям, заботясь о здоровье и благополучии своих близких. И при этом я убедился, что часто женщины недостаточно внимания обращают на собственное состояние здоровья, что крайне необходимо, тем более во время беременности. Сегодня хочу еще раз напомнить о шести основных симптомах, которые нельзя игнорировать и при возникновении которых нужно сразу обращаться к врачу: это вагинальное кровотечение, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ранний токсикоз, внезапная отечность конечностей, живота или лица, сильная боль в животе и повышенное давление”.
«Здоровое начало жизни ребенка определяет здоровье человека в дальнейшем. Осложнения и риски при беременности могут вызывать преждевременные роды, рождение ребенка с определенными заболеваниями и врожденными пороками развития. Этого нельзя допустить, поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью до и во время беременности», – прокомментировала профессор Елизавета Шунько, заведующая кафедрой неонатологии НМАПО имени П.Л.Шупика.
Известная мама, актриса студии «Квартал 95» Елена Кравец поделилась опытом счастливой беременности, особенностями образа жизни и ухода за своим здоровьем во время этого чрезвычайно важного этапа в жизни каждой женщины: «Моя ситуация требовала повышенного внимания, двойняшки это двойная нагрузка. Несмотря на то, что я продолжала активный рабочий график - гастроли, репетиции - я следила за физическим и эмоциональным состоянием, прислушивалась к своему организму, вовремя реагируя на медицинские показатели. Даже когда ты чувствуешь себя хорошо, очень важно постоянное наблюдение и внимание в этот период, чтобы предотвратить нежелательные симптомы и их развитие. Благодаря поддержке мужа, бдительности и ответственному отношению во время беременности, сегодня у нас есть Катя и Ваня. Призываю всех беременных женщин провести этот период легко, ответственно и счастливо!».

Больше информации об опасных симптомах во время беременности вы можете узнать на веб-сайте www.safepregnancy.com.ua

Комментарии

  1. great post :D
    kisses :*
    grlfashion.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, у нас очень мало компетентных докторов. Ежели они компетентны - их забирают в частные клиники. А не все могут позволить себе лечиться в частных клиниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если посчитать во сколько нам обходится бесплатная медицина, то в частной клинике не так и дорого:)Просто у меня складывается, что у нас в клиниках сидят не доктора, а торговые агенты, которым нужно побольше впарить разных лекарств и общение с ними складывается в подобном русле.

      Удалить
  3. Будет лучше всем, если эти симптомы не возникнут!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

Постоянные читатели

pinkbasis

amiclubwear

sammydress

sammydress
Купон на скидку SammydressXie

Gammiss

Gammiss
Купон на скидку GamissXie10

Rosegal

Rosegal
Купон на скидку Код Rosegalxie

Dresslily

Dresslily
Купон на скидку код XieDresslily

Zaful

Zaful
Купон на скидку код Zafulxie10